0,050,09975 0

Activité externe : Webinaire Atelier – Les données numériques dans le secteur bioalimentaire au Québec

mercredi 27 jan 2021
De 14H à 16H30

 

Sous la responsabilité des chercheurs Marc-André Sirard et Éric Paquet, l’OBVIA est fier de collaborer avec le MAPAQ et le Forum IA Québec pour une série de webinaires-ateliers qui portent sur les défis et opportunités liés à l’application de l’intelligence artificielle dans le secteur bioalimentaire. Cette série permet de sensibiliser les différents acteurs de ce secteur à l’abondance et au potentiel immense de l’application des méthodes d’IA à ces données au bénéfice de l’agriculture et de l’aquaculture. De plus, elle met en lumière plusieurs défis à relever, que ce soit en lien avec la gouvernance des données, le manque de ressource pour la valorisation de ces données ou le manque de main d’œuvre qualifiée et intéressée.

 

Ce webinaire a porté principalement sur les enjeux reliés aux données numériques menant à l’IA dans le secteur bioalimentaire.

 

Nathalie de Marcellis-Warin, présidente-directrice générale du CIRANO, co-responsable de la Fonction Veille et Enquête de l’OBVIA, professeure titulaire à Polytechnique Montréal, Henri-Paul Rousseau, Fellow invité au CIRANO, professeur invité à l’École d’économie de Paris, professeur associé à HEC Montréal, président conseil d’administration de Noovelia, et Ingrid Peignier, directrice principale des partenariats et de la valorisation de la recherche et directrice de projets au CIRANO, ont présenté sur le thème « Les données dans le secteur agricole – Perceptions, enjeux, défis et opportunités ».

Ils ont présenté trois études CIRANO :

 

Le CIRANO était partenaire de diffusion de cet événement.

 

Vidéo de l'événement