Expertise

Distribution alimentaire, commerce de détail, satisfaction de la clientèle, comportement des consommateurs, activités de loisir

Biographie

Chercheuse et Fellow CIRANO depuis 2016, JoAnne Labrecque est professeure agrégée au département de marketing à HEC Montréal. Elle est également membre associée de la Chaire de commerce Omer DeSerres et de la Chaire de gestion des arts Carmelle et Rémi-Marcoux, et membre de l’INAF.

Titulaire d'un doctorat en économie du consommateur de l'Université Cornell, ses recherches portent sur divers sujets reliés à l’innovation dans le secteur alimentaire, la gestion de la catégorie de produits, la satisfaction, la chaîne de valeur, le développement durable et principalement, à l’analyse des comportements des consommateurs face à diverses catégories d’aliments – fonctionnels, biologiques, équitables ou génétiquement modifiés – et sur les perceptions santé.

Elle est auteure de plusieurs rapports d’expertise et membre de différents conseils d’administration d’entreprises oeuvrant notamment dans les secteurs alimentaire et du commerce de détail.

[ - ]
[ + ]

Publications CIRANO de JoAnne Labrecque

En tant qu'auteur

1 à 5 de 5 résultats
RP

Commerce électronique, grande distribution, pouvoir de négociation et autonomie alimentaire

JoAnne Labrecque et Elizabeth Brisebois-Lacoste

Agriculture, Agroalimentaire et Transformation numérique
PR

Relance de l’économie et autonomie alimentaire - Éléments de réflexions

JoAnne Labrecque, Ingrid Peignier, Henri-Paul Rousseau, Lota Tamini, Patrick Mundler, Michel Poitevin, Annie Royer, Meryem Bezzaz, Elizabeth Brisebois-Lacoste, Christophe Mondin, Molivann Panot et 6 autres auteurs

Agriculture et Agroalimentaire
RP

Compétitivité du secteur agroalimentaire à l’heure du commerce électronique

JoAnne Labrecque, Maurice Doyon, Raymond Dupuis et Genevieve Dufour

Agriculture, Agroalimentaire, Concurrence, Développement régional, Innovation et Transformation numérique
RP

Approvisionnement du marché alimentaire québécois : des stratégies gagnantes

JoAnne Labrecque, Raymond Dupuis, Maurice Doyon et Jean-Claude Dufour

Agriculture et Concurrence
CS

Mesure des propensions individuelles à payer pour les aliments fonctionnels : Une approche expérimentale auprès de consommateurs français

Maurice Doyon, Céline Jullien et JoAnne Labrecque

Agriculture et Économie expérimentale

Projets CIRANO

Le degré de compétitivité du secteur agroalimentaire à l’heure d’Internet

Compétitivité du secteur agroalimentaire à l’heure du commerce électronique - Publié le 10 décembre 2019

JoAnne Labrecque, Maurice Doyon, Raymond Dupuis, Genevieve Dufour

Agriculture, Développement régional, Innovation, Transformation numérique